Проблема профориентации

Мы часто спрашиваем у детей, кем они хотят стать, когда вырастут — сначала в ожидании забавных ответов, а потом с некоторой тревогой.

children-proforientation-problems-1-1068x500Хорошо, есть подросток может сам прийти к обдуманному и взвешенному ответу, но такое случается нечасто, особенно в наше время оторванности детей от дел, которыми занимаются взрослые. Ведь современному ребенку сложно просто получить представления о том, что же на самом деле представляют из себя различные профессии.
Какие способы могут помочь определиться?

Тестирование
На самом деле, к сожалению стоит признать, что этот способ помогает нечасто. Сам по себе «профориентационный тест» — это вопросы, на которые запутавшийся старшеклассник и ответов-то часто не знает. Любит он математику или просто научился справляться? Нравится ему география или учитель по предмету? Хотел бы он работать в команде или индивидуально? Знай он все это — и сам бы выбрал.
Разговор с психологом, которые просмотрел результаты теста и готов слушать и слышать ребенка, учесть его слабые и сильные стороны — вот что уже может помочь на деле. Поэтому тестирование имеет смысл только в том случае, если к нему прилагается хороший специалист-психолог.
А еще лучше — укрепить тестирование тренингами, которые помогают определить собственные склонности и мотивации при выборе профессии.

Самое главное — беседовать
Со стороны всегда видно лучше — но только в том случае, если вы действительно смотрите и слушаете. Если вы разговариваете с ребенком и искренне хотите понять, что ему нравится и дается, какие склонности у него есть — вы сможете дать ему несколько ценных советов, опираясь на собственный опыт. Расскажите о своей работе, о профессиях, которые вы успели примерить, о работе родителей, о собственном выборе — в чем вы ошиблись, а что поняли в свое время правильно. Пригласите к себе на работу, навяжите его на работу родственникам или друзьям — может быть, он захочет взглянуть поближе на то, чем собирается заниматься.
Часто родители вносят в размышления ребенка рациональную составляющую в духе «бухгалтер живет сытней, чем художник», но не забывайте, что ваша задача — еще и верить, и поддерживать. Желание и возможности ребенка, а не ваши амбиции или вкусы должны стоять во главе выбора.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: