Психологи о подростковом сквернословии

К сожалению, в наше время столкнуться со сквернословием очень легко: достаточно просто выйти на улицу. Нецензурная лексика звучит даже в общественных местах и транспорте, она широко распространена в интернете, ее используют блогеры, за которыми следят дети. Без вмешательства со стороны педагогов и родителей дети могут быстро впитать такую особенность культурной среды и перенести ее даже в учебные заведения.

Полностью оградить детей от такого влияния среды невозможно, как и изменить окружающий мир. Все, что могут сделать взрослые – это, добившись доверительных отношений, разговаривать с детьми о проблеме сквернословия на равных. В этом случае ребенок естественным образом примет ценности и установки человека, который пользуется для него авторитетом.
Если подросток уже выбрал для себя «дворовый» авторитет или другой пример для подражания, не следящий за чистотой речи, педагоги или родители могут обсудить с ребенком, каким образом становятся лидерами, какие приемы используют для этого люди, в том числе и в устной речи. Другими словами, обсудить роль риторики и красноречия на пути к успеху. Чаще всего бесполезно вступать в прямую конфронтацию и пытаться опровергнуть уже имеющиеся авторитеты – это лишь отдалит вас с ребенком.
Если нецензурная лексика не звучит в семье, таких разговоров чаще всего вполне достаточно, чтобы ребенок перестал бравировать нецензурной лексикой. В противном случае любая борьба с матом практически бесполезна.
Важно отметить, что использование мата ребенком из интеллигентной семьи может быть формой протеста, и в этом случае нужно разбираться в его причинах.

Навигация

Следующая статья: