Кризис трех лет

krizis_3letПсихологи считают кризис трех лет одним из самых острых. Не зря современные родители больше всего наслышаны именно об этом кризисном периоде в жизни ребенка.
Как и все другие кризисные этапы, этот характеризуется непослушанием и упрямством со стороны ребенка. Реакция на простые просьбы может вызвать сильные протест с криками и топаньем. Ребенок может замахнуться на родителей с сердитым лицом, хотя раньше никогда такого не случалось. Все это – следствие того, что у малыша появляются первые ощущения себя как личности. И при этом ему остро не хватает опыта, чтобы сразу принять это ощущение, и свою неудовлетворенность он выражает пока еще как малыш.

Самое худшее, что может попытаться сделать родитель в это время, — это «переломить» характер ребенка. Не стоит отвечать криком или наказывать – тем самым вы начинаете играть по его правилам, и подтверждаете, что именно так и добиваются своего взрослые люди. Покажите, что вы внимательны и терпеливы, попытайтесь расспросить ребенка – и скорее всего неожиданно для себя вы найдете причины такого «взрывного» поведения, пусть даже вам они могут показаться незначительными. Все еще продолжает работать метод переключения внимания, и часто он может спасти от начинающейся истерики: яркие картинки, неожиданное предложение или птица, севшая на подоконник для вашего ребенка все еще являются достаточными поводами для того, чтобы отвлечься.

Самое главное, что должны демонстрировать родители – это четкая позиция в отношении «можно» и «нельзя». Во-первых, запретов не должно быть много. Большинство запретов можно преобразовать в альтернативны предложения: например, нельзя стучать по стенке, но можно по дивану или подушке. Во-вторых, не запрещайте того, что не можете запретить: не запрещайте бегать или лазить на детской площадке. Если вас беспокоит, что ребенок вспотеет – оденьте его по погоде, это область вашей ответственности. В-третьих, если вы что-то запрещаете – вы должны запрещать это и сегодня, и завтра, и через неделю. Некоторые психологи даже считают, что нет никакого кризиса трех лет, есть неустановленные границы – когда «нельзя» постоянно меняются и зависят от настроения родителей. И ребенок в искреннем недоумении пытается протестовать против внезапного запрета.

Кризис трех лет иногда связывается родителями с поступлением ребенка в детский сад. Это не совсем верно, ведь «домашние» дети тоже проходят через этот кризисный период. Тем не менее, смена обстановки и новые требования, с которыми ребенок сталкивается в детском коллективе, могут усложнить процесс прохождения через кризис. Адаптация к детскому саду тоже может затянуться (именно поэтому существует мнение, что дети легче переносят поступление в детский сад в 2,2-2,5 года, чем в 3).

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: