Волшебное слово «нет»

art-pochemu-inogda-polezno-govorit-rebenku-netГде находятся разумные границы между самодостаточностью и непосредственностью ребенка, а где начинается окровенное детское хамство? Когда запрещать, а когда снисходительно терпеть? С одной стороны, никто не считает нормальным потакать прихотям и бегать вокруг ребенка, с другой — сплошь и рядом взрослый мир вращается вокруг малыша. Чтобы не попасть на побегушки к собственному ребенку, нужно не бояться говорить «нет» — в рамках разумного.

Секрет правильного «нет» очень прост: запретов должно быть как можно меньше, но они должны быть категорическими. Именно с исполнением этого простого правила и возникают почему-то трудности у взрослых. Чаще всего можно наблюдать две противоположные ситуации: или все можно, или ничего нельзя. И «разбалованный», и вытянувшийся «по струнке» ребенок — результат неадекватно установленных границ.
Многие запреты можно снять объяснениями и разговорами. Ребенок может понять, что ему нельзя есть что-то из-за аллергии или проблем с зубами — и будет соблюдать это правило лучше всякого взрослого, но оно не будет восприниматься им как запрет. Категорическое родительское «нет» необходимо тогда, когда ребенок отказывается принимать доводы, и родитель берет на себя ответственность принимать решение как взрослый член семьи. Пора спать, а малыш разыгрался и не хочет идти в постель даже после напоминаний, что завтра рано вставать в детский сад? Он азартен в игре, в доме гости, он еще не дочитал — причин может быть множество, но если дошло до стадии «нет, это не обсуждается», значит, ребенок должен выполнить указания. Если прозвучало слово «нет», вариантов уже не будет. Мама может только объяснить, почему нельзя того или иного.
Французская поговорка «Соглашайся радостно, отказывай — неохотно» отлично иллюстрирует то, каким должно быть отношение к запретам у родителей. Ничто не может «испортить» ребенка больше, чем ненастойчивые запреты. Ситуация, когда присутствующие взрослые требуют положить дедушкины часы на место, но сразу же отвлекаются на свои разговоры, как только ребенок убегает в свою комнату, или бабушка принимает сторону озорника со словами «Да что вам, жалко» — все это говорит детям о том, что запреты ничего не значат и их можно смело игнорировать. Скорее всего, такое отношение ребенок перенесет и на все остальные «неудобные» ему слова взрослых.
Твердое «Не одобряю» в отношении детей намного действеннее истеричного «Ты что делаешь?!»
Залог правильного «нет» — родительская уверенность. Родителям нужно и самим верить в свой авторитет. Если вы еще не уверены, можно ли вашему ребенку играть в видеоигры на смартфоне, лучше не начинайте ему это запрещать — ничего не получится, а злополучный телефон лишь станет камнем раздора.
Говорить «нет» самым дорогим людям — детям — сложно, но обоснованный отказ даст им в жизни больше пользы, чем неуместное, попустительское «да».